Отправить заявку

Новости

15/04
2024
ЦИТРУСОВАЯ РОДОСЛОВНАЯ: КАК ПОЯВИЛИСЬ…
То, что мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусы – очень близкие родственники, факт…
15/03
2024
«ДУЛЯ», «КРУЖЕВО КОРОЛЕВЫ» И «ЧЕРТОВО…
Предлагаем совершить экскурс в историю и узнать, за какими экзотичными названиями в разное время скрывались…
весь архив
17/01
2023

ИМЕНЕМ ПТИЦЫ: ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КИВИ?

ИМЕНЕМ ПТИЦЫ: ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КИВИ?

Учёные называют это растение актинидией. На родине в Китае его именовали «обезьяньим персиком», а в Европе – «китайским крыжовником». Сегодня мы знаем сочные плоды с ярким вкусом исключительно как киви – ультраполезный фрукт. Или не фрукт? Давайте разбираться.

Привычное всем наименование киви обрёл только в 1960-е с лёгкой руки новозеландского селекционера. Ворсистые плоды назвали так в честь небольшой редкой птицы – за внешнее сходство с округлым телом пернатого. Птицы киви не умеют летать, обитают только в Новой Зеландии и являются одним из символов страны.

Почему же популярное имя киви дали в Новой Зеландии, а не там, где оно изначально появилось? Дело в том, что в Китае эта древовидная лиана была дикорастущей. Её плоды гораздо больше напоминали ягоды, чем современные. Они весили около 30 грамм и были довольно кислыми. В общем, продукт сильно на любителя.

В 20 веке актинидию завезли в Новую Зеландию. Там будущий киви не перестал быть ягодой, но благодаря селекции сильно (в 3–4 раза!) прибавил в размерах и сладости. Именно выведенные в островном государстве сорта вскоре стали выращивать и в других странах.

Кстати, понятие «неурожайный год» к киви неприменимо. Если климат подходящий (то есть без морозов и засухи), то растение обязательно будет обильно плодоносить. Ведь к нему совершенно равнодушны насекомые и вредители.

Зато люди по достоинству оценили не только вкусовые качества, но и пользу киви. При низкой калорийности и минимуме крахмала, в киви много полезной клетчатки, а также витаминов С и К, калия и фолиевой кислоты. Поэтому киви так ценят диетологи и нутрициологи.

А ещё киви активно используют в кулинарии. Но вот чего нельзя приготовить из киви – так это желе. В плодах содержится фермент, который расщепляет белок (а значит и желатин). Но и это свойство можно использовать с умом: из киви получается отличный маринад для мяса.