Отправить заявку

Новости

03/05
2024
АБРИКОС, ПЕРСИК И НЕКТАРИН: ВСЯ…
Эти три плода всегда упоминаются где-то рядом. И неудивительно: они явно довольно близки друг к другу…
15/04
2024
ЦИТРУСОВАЯ РОДОСЛОВНАЯ: КАК ПОЯВИЛИСЬ…
То, что мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусы – очень близкие родственники, факт…
весь архив
15/03
2024

«ДУЛЯ», «КРУЖЕВО КОРОЛЕВЫ» И «ЧЕРТОВО ЯБЛОКО»: ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ИЗВЕСТНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

«ДУЛЯ», «КРУЖЕВО КОРОЛЕВЫ» И «ЧЕРТОВО ЯБЛОКО»: ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ИЗВЕСТНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Предлагаем совершить экскурс в историю и узнать, за какими экзотичными названиями в разное время скрывались максимально привычные для нашего сегодняшнего рациона груша, морковь и картофель. 

 

Груша

Груша известна человечеству не одно тысячелетие. Точное место ее происхождения не установлено, однако культивированная версия растения начала распространятся по миру из Древней Греции (примерно за 1000 лет до н. э.). Первое упоминание этих плодов можно найти у Гомера в «Одиссее». 

А вот в русских письменных источниках фрукт начинают фигурировать с XII века в формате «хруша». Вообще, корень grus/krus/hrus в отношении этих плодов характерен для большинства славянских языков. Некоторые этимологи связывали его происхождение с глаголом «крушить», но вполне вероятно речь идет о более древнем заимствовании – например, из древнепрусского языка. 

Уже с XIV века закрепилось привычное нам слово «груша». Однако в XVII веке в качестве синонима получило широкое распространение слова «дуля». И дело здесь вовсе не в вызвавшей новые ассоциации форме плодов, а в очередном заимствовании – на этот раз из польского языка, где фрукт называли dula. 

Спустя сотни лет груша – по-прежнему одно из самых популярных плодовых деревьев в России. В наших широтах урожай собирают в августе-сентябре. Но фрукт доступен круглогодично, благодаря поставкам из других стран. Так компания «Роял Фреш» в марте как раз открывает сезон поставок ароматных груш самых популярных сортов из Аргентины и ЮАР. 

 

Морковь

У моркови биография не менее древняя – ее культивируют уже на протяжении четырех тысяч лет. Родиной видов с красноватыми корнеплодами является Средиземноморье, а с фиолетовыми, белыми и желтыми — Афганистан и Индия. Античные греки, а позднее и римляне называли морковь daucus и carote, позже эти слова стали ботаническим наименованием корнеплода. А вот ярко-оранжевая сладкая морковь появилась сравнительно недавно – в XVII веке – благодаря усилиям голландских селекционеров. 

Считается, что овощ был известен еще кривичам, населявшим Древнюю Русь в IX веке, поэтому у слова «морковь» (как и в случае с грушей) происхождение праславянское – от корня mъrky. Однако широкое распространение культурной моркови в России началось позже – с XVI века.  По словам многих иностранцев, побывавших в России во времена Петра, Москва была буквально окружена огородами с морковью.

Самое же поэтичное название моркови мы отыскали в английском языке, где ее называют «кружевом королевы Анны» (Queen Anne’s Lace). По легенде, Анна, жена короля Якова I, была искусной рукодельницей. И когда прибыла из Дании в Англию, предложила придворным дамам посоревноваться в плетении кружев. Собственно, работа самой Анны и оказалась самой изысканной – тонкой и ажурной, словно белый зонтик дикой моркови. Конечно, в процессе селекции морковь утратила цветки, но вот ботва по-прежнему отличается резными узорчатыми листьями.

В ассортименте компании «Роял Фреш» представлена солнечная сладкая морковь из Египта. Оставить заявку на поставку можно по ссылке. 

 

Картофель

В отличие от остальных героев нашей сегодняшней подборки о картофеле в России узнали позже всего. И его «адаптация» в русскую (да и европейскую) кулинарную традицию была, мягко говоря, непростой. 

Клубни картофеля в Европу в XVI веке привезли из Перу конкистадоры. Однако на протяжении почти двух веков чужестранный овощ воспринимали с недоверием и кормили им исключительно домашних животных. Лишь в Ирландии «земляные яблоки» регулярно употребляли в пищу. Повышенной подозрительности способствовала и церковь: мол, в Библии о таком овоще не найти и словечка, а значит по замыслу Господа, людям его есть не положено, и все это происки темных сил. Так картофель из «земляного яблока» стал еще и «чертовым»

Однако постепенно Европа картофель распробовала и оценила. Впрочем, в большей степени прорыв случился не благодаря просвещению, а как реакция на неурожай пшеницы и последовавший голод.  

Само слово «картофель» произошло от немецкого kartoffel, которое в свою очередь восходит к итальянскому tartufolo, появившемуся благодаря внешней схожести клубней с трюфелем.

В конце XVII века настало время России знакомиться с заморскими клубнями. Первый мешок завезли из Голландии по приказу Петра I. Но широкое распространение возделывание картофеля получило здесь лишь в середине XVIII века, при Екатерине II. Начало ему положил изданный в 1765 году специальный указ, в соответствии с которым новую культуру стали завозить из-за границы и распространять по стране. Народ встретил принудительное нововведение «картофельными бунтами». Особо противились старообрядцы, которые, помимо «чертова яблока», наградили картофель не менее пренебрежительными названиями вроде «плевка дьявола» и «плода блудниц». 

Тем не менее процесс шел. И уже к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га земли и к началу XX века этот овощ уже считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Сегодня картофель по-прежнему широко выращивают в России, однако в зимне-весенний период овощ активно импортируют. Компания «Роял Фреш» предлагает своим клиентам отборный картофель египетского производителя ROYAL FRUITS.