Киви
Киви – это общеупотребимое название плодов растения актинидия. Эта древовидная лиана («китайский крыжовник») была известная в Китае ещё с XII века. Но своей популярностью киви обязано Новой Зеландии. Дикорастущую актинидию завезли туда в начале XX века для первых коммерческих посадок. Именно в Новой Зеландии удалось вывести культурное растение – с крупными плодами и лучшими вкусовыми качествами.
Название «киви» появилось ещё позже – в 1960-е годы. Так плоды назвал селекционер Эллисон за их внешнее сходство с телом птицы киви, которая является символом Новой Зеландии.
В киви содержится рекордное количество витамина С (в 100 граммах мякоти – в 2,5 раза больше суточной нормы!), также его плоды богаты калием, магнием и фолиевой кислотой.
Сегодня киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко – в Италии, Новой Зеландии, Иране, Чили, Греции. Эти страны являются главными экспортерами киви на мировом рынке. Что касается объёмов производства, то более 50% всех выращенных киви приходится на Китай. Эта страна сохраняет и лидерство в потреблении плодов.
В России есть только опытные плантации киви на Черноморском побережье и на юге Дагестана, которые, естественно, не дают урожай в промышленных масштабах. По данным РБК, с 2016 по 2020 год импорт киви в Россию стабильно рос, и в 2020-м году составил 83 тысячи тонн. По данным «АБ-Центр», в 2020-м году Россия занимала 6 место в мире по объему импорта киви. Основные импортеры – Иран, Чили и Китай.
Компания «Роял Фреш» поставляет киви популярного сорта Hayward из Ирана. Этот сорт отличается тонким вкусом, его мякоть светло-зеленая, сочная и ароматная. Сезон поставок – с октября по май.
страна | сорт | класс | калибр | упаковка |
---|---|---|---|---|
ИРАН |
Hayward |
1 класс |
от 70 г |
Пластиковая коробка |
Полезные свойства:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (100г): | ВИТАМИНЫ (100 г): |
---|---|---|
Жиры – 0,4 г Белки – 0,8 г Углеводы – 8,1 г Сахара – 7,8 г Клетчатка – 3,8 г Энергетическая ценность: 47 ккал
|
Калий – 300 мг Кальций – 40 мг Магний – 25 мг Фосфор – 34 мг Натрий – 5 мг Железо – 0.8 мг |
Витамин А – 15 мкг Витамин B1 – 0,02 мг Витамин B2 – 0,04 мг Витамин C – 180 мг Витамин E – 0,3 мг Витамин B3 (PP) – 0,5 мг Витамин B6 – 0,06 мг Витамин B9 – 25 мкг Витамин K – 40,3 мкг |
Сорта:
На сегодняшний день сортов киви насчитывается несколько десятков. Вот некоторые из самых популярных.
- Hayward – самый распространенный в мире сорт киви. Плоды крупные (до 150 г), овальной формы, слегка сплюснутые с боков, кожура тонкая, коричневая, с зеленоватым оттенком, в спелом виде легко отделяется, не повреждая мякоть. Плоды отличаются тонким вкусом, мякоть светло-зеленого цвета, сочная и ароматная
- Bruno – раннеспелый сорт с небольшими (50–70 г) плодами цилиндрической формы. Мякоть зеленая, ароматная, кисло-сладкая.
- Allison – плоды крупные, имеют грушевидную форму. Мякоть нежная, очень сочная, зеленого оттенка, по вкусу напоминает ананас.
- Отдельно стоит упомянуть сорт Gold – киви с жёлтой мякотью, который является одним из национальных сокровищ Новой Зеландии. Плоды крупные, сладкие, с лимонным привкусом.
Страна производства:
