Киви

Киви НОВИНКА

Киви – это общеупотребимое название плодов растения актинидия. Эта древовидная лиана («китайский крыжовник») была известная в Китае ещё с XII века. Но своей популярностью киви обязано Новой Зеландии. Дикорастущую актинидию завезли туда в начале XX века для первых коммерческих посадок. Именно в Новой Зеландии удалось вывести культурное растение – с крупными плодами и лучшими вкусовыми качествами.

Название «киви» появилось ещё позже – в 1960-е годы. Так плоды назвал селекционер Эллисон за их внешнее сходство с телом птицы киви, которая является символом Новой Зеландии.

В киви содержится рекордное количество витамина С (в 100 граммах мякоти – в 2,5 раза больше суточной нормы!), также его плоды богаты калием, магнием и фолиевой кислотой.

Сегодня киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко – в Италии, Новой Зеландии, Иране, Чили, Греции. Эти страны являются главными экспортерами киви на мировом рынке. Что касается объёмов производства, то более 50% всех выращенных киви приходится на Китай. Эта страна сохраняет и лидерство в потреблении плодов.

В России есть только опытные плантации киви на Черноморском побережье и на юге Дагестана, которые, естественно, не дают урожай в промышленных масштабах. По данным РБК, с 2016 по 2020 год импорт киви в Россию стабильно рос, и в 2020-м году составил 83 тысячи тонн. По данным «АБ-Центр», в 2020-м году Россия занимала 6 место в мире по объему импорта киви. Основные импортеры – Иран, Чили и Китай.

Компания «Роял Фреш» поставляет киви популярного сорта Hayward из Ирана. Этот сорт отличается тонким вкусом, его мякоть светло-зеленая, сочная и ароматная. Сезон поставок – с октября по май. 

странасорткласскалибрупаковка

ИРАН

Hayward

1 класс

 от 70 г

Пластиковая коробка
2 / 2,5 / 4 кг

 Полезные свойства:

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬМИКРОЭЛЕМЕНТЫ (100г):ВИТАМИНЫ (100 г):

Жиры – 0,4 г

Белки – 0,8 г

Углеводы – 8,1 г

Сахара – 7,8 г

Клетчатка – 3,8 г

Энергетическая ценность: 47 ккал

 

Калий ­– 300 мг

Кальций ­– 40 мг

Магний – 25 мг

Фосфор – 34 мг

Натрий – 5 мг

Железо – 0.8 мг

Витамин А – 15 мкг

Витамин B1 – 0,02 мг

Витамин B2 – 0,04 мг

Витамин C – 180 мг

Витамин E – 0,3 мг       

Витамин B3 (PP) – 0,5 мг          

Витамин B6 – 0,06 мг

Витамин B9 – 25 мкг

Витамин K – 40,3 мкг

Сорта:

На сегодняшний день сортов киви насчитывается несколько десятков. Вот некоторые из самых популярных.

  • Hayward – самый распространенный в мире сорт киви. Плоды крупные (до 150 г), овальной формы, слегка сплюснутые с боков, кожура тонкая, коричневая, с зеленоватым оттенком, в спелом виде легко отделяется, не повреждая мякоть. Плоды отличаются тонким вкусом, мякоть светло-зеленого цвета, сочная и ароматная
  • Bruno – раннеспелый сорт с небольшими (50–70 г) плодами цилиндрической формы. Мякоть зеленая, ароматная, кисло-сладкая.
  • Allison – плоды крупные, имеют грушевидную форму. Мякоть нежная, очень сочная, зеленого оттенка, по вкусу напоминает ананас.
  • Отдельно стоит упомянуть сорт Gold – киви с жёлтой мякотью, который является одним из национальных сокровищ Новой Зеландии. Плоды крупные, сладкие, с лимонным привкусом.

Страна производства:

Иран Для России Иран – основной импортер киви. В 2020-м году его доля составила 86,2%. По объёмам производства киви Иран занимает 4-ю строчку в мире – после Китая, Италии и Новой Зеландии.