Отправить заявку

Новости

15/03
2024
«ДУЛЯ», «КРУЖЕВО КОРОЛЕВЫ» И «ЧЕРТОВО…
Предлагаем совершить экскурс в историю и узнать, за какими экзотичными названиями в разное время скрывались…
15/02
2024
5 ПРИЧИН ПРЯМО СЕЙЧАС ВВЕСТИ В…
Конец зимы и начало весны – время, когда нашему организму особенно необходима поддержка. К этому моменту…
весь архив
05/03
2023

ВСЕМ ГРУШАМ ГРУША: «ВИЛЬЯМС» ИЗ АРГЕНТИНЫ

ВСЕМ ГРУШАМ ГРУША: «ВИЛЬЯМС» ИЗ АРГЕНТИНЫ

В марте традиционно стартует сезон поставок ароматных груш из Аргентины. Эта страна входит в число мировых лидеров по экспорту этих плодов и в 2023 году планирует выйти на рекордные показатели. Один из самых популярных аргентинских сортов «Вильямс». Но история сорта началась за тысячи километров от Южной Америки.

По самой распространённой версии, грушу «Вильямс» вывел в своем саду английский школьный учитель по имени Джон Стэр (другие источники записывают в селекционеры некоего Вилера). Дело было в конце XVIII века. Однако популярность к сорту, как это часто бывает, пришла позже, когда его приобрел садовод Ричард Вильямс. Он-то и занялся полномасштабным пиаром вкусных груш – активно разводил, презентовал на выставках. В итоге сорт распространился по всей Великобритании и стал известен как груша Вильямса.

Параллельно сорт делал стремительную карьеру и в США, но совсем под другим именем. В 1799 году некий Джеймс Картер привез несколько саженцев в США. Через некоторое время поместье в Массачусетсе, где росли груши, приобрёл Энох Бартлетт. О происхождении деревьев Бартлетт ничего не знал, поэтому решил назвать груши в честь себя и под этим именем распространять сорт в Соединённых Штатах. О том, что плоды сортов «Бартлетт» и «Вильямс» – одно и то же, стало известно только в 1828 году, когда из Европы привезли новые деревья. Но к тому времени сорт «Бартлетт» был уже настолько популярен в США и Канаде, что там его так и продолжили называть новым именем.

Постепенно сорт стали выращивать по всему миру, в том числе и в Аргентине, которая по объёмам поставок оставила позади и первую, и вторую родину груши Вильмса–Бартлетта.

Селекция не стоит на месте, и за те 200 с лишним лет, что прошли с момента появления груши Вильямса, удалось вывести десятки новых сортов. Но проверенный временем «Вильямс» – желто-зеленый с красным бочком – продолжает бить рекорды по популярности.

В чем же секрет? Эксперты сходятся на том, что именно «Вильямс» может считаться эталоном грушевого вкуса. Эдакий неповторимый оригинал, без всяких примесей. Плоды сорта довольно крупные (150–170 грамм), классической грушевидной формы. Мякоть сочная, сладкая и буквально тает во рту, аромат – яркий, с нотами муската. «Вильямс» чаще всего употребляют в свежем виде, но также их используют и в промышленном производстве – из них получаются отличные соки и фруктовые пюре.

Убедиться в высоких вкусовых качествах груши «Вильямс, выращенных в Аргентине, сейчас самое время: как раз в разгаре сезон поставок!