Лук
В мире известно около 400 видов лука. На территории России произрастает около 228 видов. Наиболее распространенный вид – лук репчатый. Родина лука — Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европу лук попал благодаря римлянам, которые научили его культивировать и другие европейские народы.
Порядка 170 стран выращивают лук для собственного потребления. В мире под выращивание лука занято 9,2 млн. акров пахотных земель. Некоторые страны так же являются крупнейшими экспортерами лука, среди них: Китай, Индия, США, Турция и Пакистан. Крупнейшие из них – Китай и Индия.
Российский рынок свежего лука является одним из крупнейших в мире. Россия производит порядка 2% от всего мирового объема лука. Объем собственного производства лука РФ составляет примерно 1,7 млн. тонн (по итогам 2013 года, Onion & Garlic Crop Report WSC, Cochin Feb 2014). Россия – крупнейший импортер лука, доля РФ во всемирном объеме импорта составляет 9%. Объем импорта РФ по данным Федеральной таможенной службы РФ в 2014 году составил 361456 тонн. Лук поставляется в Россию из Китая, Турции, Египта, Ирана и бывших союзных республик, стран Средней Азии.
Наша компания предлагает своим клиентам лук из Египта. Сезон поставок из Египта – с февраля по июнь.
страна | сорт | класс | калибр | упаковка |
---|---|---|---|---|
ЕГИПЕТ |
Red Onion Golden Onion White Onion |
1 класс |
40+ |
Мешок 25 кг |
|
|
|
|
|
Полезные свойства:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (100г): | ВИТАМИНЫ (100 г): |
---|---|---|
Пищевые волокна - 1,7 г Углеводы - 9,34 г Белки - 1,10 г Энергетическая ценность: 40 ккал
|
Калий - 146 мг Фосфор - 29 мг Кальций - 23 мг Натрий - 4 мг Магний - 10 мг Железо - 0,21 мг Медь - 0,039 мг Марганец - 0,129 мг Селен - 0,5 мкг Цинк - 0,17 мг |
С - 7,4 мг B1 - 0,046 мг B2 - 0,027 мг РР - 0,116 мг B5 - 0,123 мг B6 - 0,120 мг B9 - 19 мкг А - 2 IU E - 0,02 мкг К - 0,4 мкг |
Сорта:
В природе всего более 400 видов лука, среди них:
- лук репчатый: среди репчатых луков есть сорта с различными вкусами. Так среди них есть сладкие, слабоострые, полуострые и острые сорта.
- лук-шалот очень близкий родственник репчатого лука; выращивается из-за нежных зеленых побегов, обладает более нежным вкусом. Луковицы шалота хорошо хранятся.
- порей; больше напоминает чеснок, то есть верхнюю часть чеснока – стебель и листья. Но стебель лука-порея толще, чем стебель чеснока, да и на вкус они разные.
- шнитт выращивается ради зелени, побеги обладат нежным вксом, внешне походят на сеянку.
- многоярусный лук: его еще называют египетским луком. Этот лук среди других многолетних луков содержит более всего витаминов, имеет лучшие фитонцидные свойства.
- лук слизун выращивается ради зелени. У него плоские листья, но на вкус они менее острые, чем у репчатого лука.
Основные экспортные виды: репчатый лук (золотистый и красный), лук-шалот, лук-порей.
Страна производства:
