Отправить заявку

Новости

01/07
2024
ЦИТРУСОВОЕ ЛЕТО: КАК ПРИГОТОВИТЬ…
В разгаре главный сезон путешествий и открытий – в том числе гастрономических. Именно поэтому сегодня…
03/06
2024
КРАСНЫЙ ВИНОГРАД: ВСЕ, ЧТО НУЖНО…
В июне в жарком Египте в самом разгаре сезон красного винограда – именно оттуда компания «Роял Фреш»…
весь архив
29/11
2023

ГРАНАТ: ЭТОГО ВЫ НАВЕРНЯКА НЕ ЗНАЛИ

ГРАНАТ: ЭТОГО ВЫ НАВЕРНЯКА НЕ ЗНАЛИ

Этот овощ с легкостью может стать украшением любого блюда – глянцевый, разноцветный, сочный, с ярким уникальным вкусом. Да-да, это мы о сладком или – как принято говорить в России – болгарском перце. Но помимо эффектного внешнего вида, он может похвастаться огромным количеством полезных веществ. Причем, что любопытно, их количество варьируется в зависимости от цвета. Рассказываем, какой оттенок натурального светофора выигрывает в витаминной гонке.

Начнём с базы – той самой, которая способна пробудить теплые чувства к болгарскому перцу у всех. Да, даже у тех, кому в детстве была нанесена гастрономическая травма неразумным использованием овоща детсадовскими поварами.

Итак, в составе сладкого перца есть витамин Р, который благотворно влияет на капиллярную систему и сосуды и витамин С (его тут больше, чем в лимоне!). Высокое содержания калия, магния, йода, фосфора, цинка, железа делает болгарский перец незаменимым помощником для тех, кто занимается тяжелым умственным трудом. Витамины группы В и бета-каротин положительно влияют на состояние волос и ногтей, делают кожу более упругой и защищают ее от преждевременного старения. И, наконец, самое интересное: употребление перца повышает в крови уровень эндорфинов так же, как и горький шоколад. Вот только калорий в перце гораздо меньше – всего 40 ккал на 100 граммов. Одним словом, не просто овощ, а настоящий суперфуд! 

Оттенков болгарского перца множество: зеленый, желтый, оранжевый, красный, белый и даже фиолетовый. Цвет обусловлен соотношением растительных пигментов в составе. Например, в зеленом – больше хлорофилла, в желтых, оранжевых и красных – бета-каротина, в фиолетовых – антоциана. А белый перец – именно такой, потому что в нем в принципе мало пигментов. Причем в некоторых сортах содержание пигментов увеличивается в процессе созревания. Так зеленый перец постепенно может становится желтом, затем оранжевым и наконец красным. Способностью «краснеть» с возрастом обладают и фиолетовые сорта – правда, обычно этого никто не ждет, такой перец хорош именно молодым.  

В процессе созревания перец меняет и химический состав. Во-первых, он становится слаще: так у зеленых экземпляров по сравнению с красными вкус обычно более пряный, с легкой горчинкой. Во-вторых, увеличение количества бета-каротина подразумевает изменение уровня витамина А: в красном его в 8,5 раз больше, чем в зеленом, и в 20 раз больше, чем в желтом. Красные и желтые экземпляры выигрывают по уровню витамина С – тут его в два раза больше. Хотя даже половинка зеленого перца способна закрыть дневную потребность в этом витамине. 

Что касается остальных компонентов, то их количество в перце разных сортов и цветов отличается незначительно. Так что если перед вами не стоит задача побить рекорды по потреблению витамина А, то ориентироваться при выборе лучше все-таки на собственные вкусовые пристрастия – ведь значительную пользу от болгарского перца вы получите в любом случае.

Компания «Роял Фреш» предлагает отборный сладкий перец разных оттенков и сортов, выращенный в Египте и Израиле. Сезон поставок начинается в ноябре и продлится до апреля. Оставить заявку можно по ссылке .