Клементин

Клементин НОВИНКА

Клементин – это гибрид мандарина и апельсина-королька. По внешнему виду и размеру плодов напоминает мандарин. С этой особенностью связан парадоксальный факт: около 70% импортируемых в Россию из Марокко «мандаринов» – это именно клементины, хотя на полках магазинов это название встречается довольно редко.  

Впрочем, отличий у клементинов достаточно: они гораздо слаще, кожура у них ярко-оранжевая, блестящая, более твёрдая, плотнее прилегает к мякоти, но легко снимается с созревшего плода. Форма приплюснутая, аромат – яркий цитрусовый.

Клементин получил своё название по имени французского священника Клемента (Клемана) Родье, который селекционировал новый вид цитрусовых в 1902 году в  Алжире. Сегодня выращиванием клементинов занимаются страны Средиземноморья: Италия, Алжир, Марокко, Франция и Испания.

В клементинах содержится большое количество витамина С. Плоды называют природным антидепрессантом, используют для приготовления десертов и напитков.

В ассортименте компании «Роял Фреш» представлены отборные клементины из Марокко.

странасорткласскалибрупаковка

Марокко

  1 класс 1, 2, 3, 4, 5 Деревянный короб 10 кг (вес нетто)

 Полезные свойства:

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬМИКРОЭЛЕМЕНТЫ (100г):ВИТАМИНЫ (100 г):

Жиры – 0,15 г

Белки – 0,85 г

Углеводы – 10,32 г

Сахара – 9,18 г

Клетчатка – 1,7 г

Энергетическая ценность: 47 ккал

 

Калий ­– 177 мг

Кальций ­– 30 мг

Магний – 10 мг

Фосфор – 21 мг

Натрий – 1 мг

Железо – 0,14 мг

Витамин B1 – 0,086 мг

Витамин B2 – 0,03 мг

Витамин B6 – 0,075 мг

Витамин B9 – 24 мкг

Витамин C – 48,8 мг

Витамин Е – 0,2 мг

Витамин PP – 0,636 мг

Холин – 14 мг

Витамин B5 – 0,151 мг

Сорта:

Различают два основных типа клементинов.

  • Бессемянные – известны также как обычные. Такое клементиновое дерево несовместимо с самим собой, поэтому у его плодов практически нет семян.
  • Монреаль – эти клементины могут самоопыляться и имеют семена. Обычно они крупнее бессемянных сортов, более обильно цветут и слаще на вкус.

Страна производства:

Марокко: северо-африканская страна, важнейший производитель и экспортер цитрусовых в мире. По данным FruitNews, на экспорт идёт более 40% выращиваемой продукции, при этом более половины из них – поставки в Россию. В августе 2022 года торговое представительство РФ в Республике Марокко со ссылкой на данные Россельхознадзора сообщило, что за январь-июль