Клементин
Клементин – это гибрид мандарина и апельсина-королька. По внешнему виду и размеру плодов напоминает мандарин. С этой особенностью связан парадоксальный факт: около 70% импортируемых в Россию из Марокко «мандаринов» – это именно клементины, хотя на полках магазинов это название встречается довольно редко.
Впрочем, отличий у клементинов достаточно: они гораздо слаще, кожура у них ярко-оранжевая, блестящая, более твёрдая, плотнее прилегает к мякоти, но легко снимается с созревшего плода. Форма приплюснутая, аромат – яркий цитрусовый.
Клементин получил своё название по имени французского священника Клемента (Клемана) Родье, который селекционировал новый вид цитрусовых в 1902 году в Алжире. Сегодня выращиванием клементинов занимаются страны Средиземноморья: Италия, Алжир, Марокко, Франция и Испания.
В клементинах содержится большое количество витамина С. Плоды называют природным антидепрессантом, используют для приготовления десертов и напитков.
В ассортименте компании «Роял Фреш» представлены отборные клементины из Марокко.
страна | сорт | класс | калибр | упаковка |
---|---|---|---|---|
Марокко |
1 класс | 1, 2, 3, 4, 5 | Деревянный короб 10 кг (вес нетто) |
Полезные свойства:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (100г): | ВИТАМИНЫ (100 г): |
---|---|---|
Жиры – 0,15 г Белки – 0,85 г Углеводы – 10,32 г Сахара – 9,18 г Клетчатка – 1,7 г Энергетическая ценность: 47 ккал
|
Калий – 177 мг Кальций – 30 мг Магний – 10 мг Фосфор – 21 мг Натрий – 1 мг Железо – 0,14 мг |
Витамин B1 – 0,086 мг Витамин B2 – 0,03 мг Витамин B6 – 0,075 мг Витамин B9 – 24 мкг Витамин C – 48,8 мг Витамин Е – 0,2 мг Витамин PP – 0,636 мг Холин – 14 мг Витамин B5 – 0,151 мг |
Сорта:
Различают два основных типа клементинов.
- Бессемянные – известны также как обычные. Такое клементиновое дерево несовместимо с самим собой, поэтому у его плодов практически нет семян.
- Монреаль – эти клементины могут самоопыляться и имеют семена. Обычно они крупнее бессемянных сортов, более обильно цветут и слаще на вкус.
Страна производства:
