Отправить заявку

Новости

15/04
2024
ЦИТРУСОВАЯ РОДОСЛОВНАЯ: КАК ПОЯВИЛИСЬ…
То, что мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусы – очень близкие родственники, факт…
15/03
2024
«ДУЛЯ», «КРУЖЕВО КОРОЛЕВЫ» И «ЧЕРТОВО…
Предлагаем совершить экскурс в историю и узнать, за какими экзотичными названиями в разное время скрывались…
весь архив
24/01
2023

КАК ВЫБРАТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ? «ВЕРШКИ» VS. «КОРЕШКИ»

КАК ВЫБРАТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ? «ВЕРШКИ» VS. «КОРЕШКИ»

Сельдерей – уникальный овощ. В нём съедобно (и полезно!) абсолютно всё: и упругие стебли, и пряная зелень, и ароматное корневище. Однако ценители «вершков» и ценители «корешков» обычно обращают внимание на разные сорта. Как же выбрать идеальный сельдерей по своему вкусу и под свой запрос? Разбираемся!

Начнём с базы. Все сорта сельдерея делят на черешковые, корневые и листовые – по наиболее «выигрышной» части растения. Соответственно и продают сельдерей чаще всего так же – отдельно стебли, клубни и зелень.

У мясистых стеблей черешкового сельдерея яркий вкус. Они отлично подходят для свежих салатов, а также блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов. Считается, что у черешкового сельдерея отрицательная калорийность – то есть на переваривание продукта расходуется калорий больше, чем в нём содержится. Поэтому сельдерей так популярен в самых разных диетах.   

Чтобы выбрать качественный черешковый сельдерей, обратите внимание на цвет стеблей – они должны быть ровного салатового оттенка, не слишком тёмные и без пятен. Хороший сельдерей на ощупь упругий, а при попытке его согнуть – с хрустом сломается. Именно такой сельдерей поставляет компания Royal Fresh 

Если покупаете листовой сельдерей – выбирайте пучки с зелёными, плотными и в меру блестящими листьями. Именно они станут отличной свежей приправой и украсят любое блюдо.

Корневой сельдей чаще всего используют для приготовления насыщенных бульонов и овощного пюре. Старайтесь выбирать клубни поменьше – они мягче и приятнее на вкус. Чтобы удостовериться в отсутствии пустоты, постучите по корнеплоду – звук должен быть глухим. Кожица у хорошего корневого сельдерея чистая и ровная, без следов плесени и увядания.

И, конечно, для любого типа сельдерея очень важен аромат – свежий, яркий и пряный. Избегайте сельдерея с посторонними запахами (например, сырости) – это говорит о недобросовестном хранении.