2023
КАК ВЫБРАТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ? «ВЕРШКИ» VS. «КОРЕШКИ»

Сельдерей – уникальный овощ. В нём съедобно (и полезно!) абсолютно всё: и упругие стебли, и пряная зелень, и ароматное корневище. Однако ценители «вершков» и ценители «корешков» обычно обращают внимание на разные сорта. Как же выбрать идеальный сельдерей по своему вкусу и под свой запрос? Разбираемся!
Начнём с базы. Все сорта сельдерея делят на черешковые, корневые и листовые – по наиболее «выигрышной» части растения. Соответственно и продают сельдерей чаще всего так же – отдельно стебли, клубни и зелень.
У мясистых стеблей черешкового сельдерея яркий вкус. Они отлично подходят для свежих салатов, а также блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов. Считается, что у черешкового сельдерея отрицательная калорийность – то есть на переваривание продукта расходуется калорий больше, чем в нём содержится. Поэтому сельдерей так популярен в самых разных диетах.
Чтобы выбрать качественный черешковый сельдерей, обратите внимание на цвет стеблей – они должны быть ровного салатового оттенка, не слишком тёмные и без пятен. Хороший сельдерей на ощупь упругий, а при попытке его согнуть – с хрустом сломается. Именно такой сельдерей поставляет компания Royal Fresh
Если покупаете листовой сельдерей – выбирайте пучки с зелёными, плотными и в меру блестящими листьями. Именно они станут отличной свежей приправой и украсят любое блюдо.
Корневой сельдей чаще всего используют для приготовления насыщенных бульонов и овощного пюре. Старайтесь выбирать клубни поменьше – они мягче и приятнее на вкус. Чтобы удостовериться в отсутствии пустоты, постучите по корнеплоду – звук должен быть глухим. Кожица у хорошего корневого сельдерея чистая и ровная, без следов плесени и увядания.
И, конечно, для любого типа сельдерея очень важен аромат – свежий, яркий и пряный. Избегайте сельдерея с посторонними запахами (например, сырости) – это говорит о недобросовестном хранении.