Отправить заявку

Новости

03/05
2024
АБРИКОС, ПЕРСИК И НЕКТАРИН: ВСЯ…
Эти три плода всегда упоминаются где-то рядом. И неудивительно: они явно довольно близки друг к другу…
15/04
2024
ЦИТРУСОВАЯ РОДОСЛОВНАЯ: КАК ПОЯВИЛИСЬ…
То, что мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусы – очень близкие родственники, факт…
весь архив
22/03
2023

ЕГИПЕТ – «МОРКОВНАЯ» ДЕРЖАВА?

ЕГИПЕТ – «МОРКОВНАЯ» ДЕРЖАВА?

Уже много лет лидерами плодово-овощного экспорта Египта становятся цитрусовые и картофель. Морковь в списке поставок тоже присутствует, но далеко не на первых позициях. По данным 20172021 годов 8090% египетского морковного экспорта приходилось на Россию. То есть яркий корнеплод явно выращивали не в тех объёмах, чтобы покорить весь мир. Но лет тридцать-сорок назад ситуация, кажется, была совсем другой.  

По сети гуляет любопытная история. Якобы во времена президенства Хосни Мубарака, Египет оказался жертвой экономической диверсии. Некие злопыхатели представили ложные госконтракты, по которым несколько стран собирались закупить у Египта морковь в небывалых количествах и по очень выгодным ценам.

Перспективы открывались просто фантастические. По этому поводу сельскохозяйственный сектор страны уверенно встал на морковные рельсы. Корнеплодом засадили все доступные плантации. Даже некоторые банановые и апельсиновые вырубили, чтобы вырастить необходимые объёмы.

И вот морковь поспела. Яркая, хрустящая – как на подбор. И в таком количестве, что из урожая можно было бы построить несколько новых пирамид Хеопса. И тут выяснилось, что контрагенты с обязательствами куда-то испарились. Египет встал перед лицом серьезной проблемы, а оранжевый цвет превратился в антихит сезона.

В течение следующих лет Египет доедал морковь во всех возможных видах: свежую, сушеную, соленую, моченую, измельченную в порошок. Она стала ингредиентов всех возможных блюд, а банки с соком занимали целые стеллажи в магазинах. Морковь так достала египтян, что её изображение стали использовать на плакатах протестующие, а в газетах овощ стыдливо называли «оранжевым корнеплодом», чтобы лишний раз не напоминать никому о факапе века.  

Возможно, эта история – всего лишь байка. Но факт остается фактом: сегодня морковь Египет выращивает в гораздо меньших объёмах, чем мог бы, и даже не входит в число мировых лидеров по экспорту корнеплода.

Тем не менее, в России египетскую морковь ценят, и есть за что – у неё превосходные вкусовые качества, она отлично переносит транспортировку и хорошо хранится.