Отправить заявку

Новости

15/04
2024
ЦИТРУСОВАЯ РОДОСЛОВНАЯ: КАК ПОЯВИЛИСЬ…
То, что мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусы – очень близкие родственники, факт…
15/03
2024
«ДУЛЯ», «КРУЖЕВО КОРОЛЕВЫ» И «ЧЕРТОВО…
Предлагаем совершить экскурс в историю и узнать, за какими экзотичными названиями в разное время скрывались…
весь архив
26/05
2023

БЕЛЫЙ ВИНОГРАД: ОТКРЫВАЕМ СЕЗОН

БЕЛЫЙ ВИНОГРАД: ОТКРЫВАЕМ СЕЗОН

Ближе к концу мая в продаже появляется первый виноград нового урожая. Для России основным поставщиком в начале сезона является Египет, а самыми популярными сортами – ранние белые бескосточковые Thompson (Sultana) и Sugraone (Superior Seedless). Какому же отдать предпочтение?

Для начала немного теории. Все сорта винограда делятся на две большие группы – столовые и технические (или винные). И этот тот случай, когда названия групп говорят сами для себя.

Столовый виноград – это и конечный, и начальный продукт. В каком виде его сняли с лозы, в таком и подают стол. Поэтому в идеале у такого винограда – минимум косточек, тонкая кожица, и оптимальное соотношение кислоты и сладости. Мякоть более плотная и мясистая.

А вот технический виноград пройдет еще много этапов, прежде чем попадет к потребителю в совершенно измененном виде. Он мягче, в нем больше сока и он плохо переносит транспортировку (впрочем, ему это и не нужно). А наличие косточек играет только в плюс, так как скажется на глубине вкуса напитка.

Столовые и технические сорта даже выращивают по-разному. Винные менее прихотливы. Здесь не столь важно заботиться о том, чтобы грозди располагались на расстоянии друг друга, а ягоды были крупными. Наоборот – чем меньше кисть, тем лучше. А вот за столовыми следят внимательно: грозди должны быть крупными и по минимуму соприкасаться друг с другом, чтобы не утратить товарный вид. Собирают сорта тоже в разное время. Винные – позднее, чтобы виноград как можно больше набрал сладости и был готов к брожению. Столовый снимают, пока он плотный, упругий, аппетитно выглядит и отлично перенесет транспортировку.

Лучшие почвы для столового винограда – в дельтах реках, насыщенные питательными веществами. Именно поэтому виноград так успешно выращивают на плодородных землях Египта. И ранние сорта, которые отвечают главным качествам идеального столового винограда, доступны уже в мае.

Компания «РОЯЛ ФРЭШ» предлагает белые бескосточковые сорта Thompson (Sultana) и Sugraone (Superior Seedless) из Египта.

  • «Томпсон» – один из самых распространенных сортов в мире. Ягоды крупные, круглые, желтовато-зеленые, с ярким свежим ароматом. Вкус мякоти варьируется от сладкого с кислинкой до очень сладкого.
  • Sugraone (Superior Seedless) – тоже очень популярный сорт, которые выращивают во многих странах, занимающихся экспортом винограда. Ягоды крупные, слегка овальные, бело-зеленые и просвечивают на солнце. Вкус очень сладкий и насыщенный, кислотность «Саграйона» ниже, чем у «Томпсона».

В целом, оба сорта отличаются высокими вкусовыми качествами и идеальны как в качестве десерта, так и в качестве дополнения к сырной тарелке.

Но этим разнообразие египетского винограда не ограничивается – в ближайшие месяцы начнутся поставки красных и розовых сортов.