Банан
Банан – одна из древнейших пищевых культур. Для многих тропических стран – это важнейший продукт питания и главная статья экспорта. Плоды банана обладают высокой питательной ценностью, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Главный мировой экспортер бананов – Эквадор. По данным исследовательской компании IndexBox, его доля в мировых поставках превышает 18%. Однако больше всего бананов выращивают в Индии (25%), правда, большая их часть остаётся на внутреннем рынке.
Спелые бананы – популярный продукт во многих странах мира. Россия входит в тройку крупнейших мировых импортеров бананов (после США и Китая). В нашей стране бананы покупают едва ли не так же часто, как картофель. По данным GfK, в 2020-м году российские семьи покупали эти тропические плоды в среднем 13 раз, картофель – 14 раз, морковь – около 9. Вместе с яблоками и цитрусовыми бананы входят в топ-3 самых популярных фруктов в России, на долю которых приходится около 70% от общего объёма потребления.
Абсолютно все бананы Россия завозит из стран Южной Америки. По данным РБК, 96% импорта (1,46 млн тонн) в 2020 году пришлось на Эквадор. Из Коста-Рики, Колумбии и Гватемалы в том же году были завезены только 52 тысячи тонн.
В ассортименте компании «Роял Фреш» представлены бананы сорта «Кавендиш» из Коста-Рики, Эквадора и Гватемалы. Сезон поставок – круглогодичный.
страна | сорт | класс | калибр | упаковка |
---|---|---|---|---|
Коста-Рика |
Кавендиш |
1 класс |
|
Картонный короб |
Эквадор |
Кавендиш |
1 класс |
Картонный короб |
|
Гватемала |
Кавендиш |
1 класс |
|
Картонный короб |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (100г): | ВИТАМИНЫ (100 г): |
---|---|---|
Жиры – 0,5 г Белки – 1,5 г Углеводы – 21 г Сахара – 19 г Клетчатка – 1,7 г Энергетическая ценность: 96 ккал
|
Калий – 348 мг Кальций – 8 мг Магний – 42 мг Фосфор – 28 мг Натрий – 31 мг Железо – 0,6 мг Цинк – 0,25 мг |
Витамин А – 20 мкг
|
Сорта:
Сегодня известно около 500 сортов бананов, которые делятся на три подтипа: десертные, платано (или плантано – кулинарные), декоративные с несъедобными плодами.
Однако в Россию доставляют преимущественно только три сорта, которые лучше всего переносят транспортировку. Бананы на экспорт срывают зелёными, после чего они проходят специальную обработку и дозревают.
- «Кавендиш» – группа сортов, плоды которой достигают от 15 до 25 см в длину. В спелом виде кожура «кавендишей» жёлтая, с небольшими коричневыми вкраплениями.
- «Пальчиковые» бананы (или бэби-бананы) – такие плоды в длину не превышают 10 см, они слаще и отличаются более тонкой кожурой.
- Красные бананы по размеру меньше классических, вкус более насыщенный, с малиновыми нотами. В кожуре повышено содержание бета-каротина – отсюда и непривычный цвет.
Страна производства:


